Disminución que registra faena de vacas es positiva, afirman

La disminución de faena de bovinos en frigoríficos en el año 2018 tiene su aspecto positivo, porque hubo una sustancial disminución en la faena de vacas, lo que redundará en que se tendrá más vientres con capacidad de procreo, afirmó el presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, Juan Carlos Pettengill.

De acuerdo a datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en el 2016 se faenaron 2.003.369 cabezas; en el 2017, 2.066.100, y en el 2018, 1.896.750. Las vacas faenadas en el 2016 fueron 825.064 cabezas; en el 2017, 884.272, y en el 2018, 751.475.

Pettengill dijo que el porcentaje de hembras faenadas bajó del 44% al 39%. “Quiere decir que este año estaríamos teniendo más nacimientos de terneros, lo que repercutiría en una faena mayor en el 2020. Ese año volveríamos a 2 millones de cabezas. Inclusive, dependiendo del nacimiento, llegaríamos a superar si es que no hay sequía o inundaciones, porque siempre dependemos del factor exógeno”, explicó.

Manifestó igualmente que si bien la faena de bovinos disminuyó casi un 10%, la exportación en kilos disminuyó en menos del 3%. Según datos del Senacsa, en el 2016 se exportaron 240.384 toneladas de carne bovina; en el 2017, 258.204 toneladas, y en el 2018, 257.414 toneladas.

“Quiere decir que estamos faenando animales más pesados, y si faenamos animales más pesados significa que tenemos una ganadería más eficiente, porque con las mismas cabezas se extrajeron más kilos, se exportan más kilos”, expresó.

De acuerdo a los datos de exportación a diciembre de 2018 divulgados por el Senacsa, los envíos de carne bovina generaron para nuestro país el ingreso de US$ 1.087.161.262.

Carnes porcina y aviar

Otros datos de Senacsa consignan que hasta fines de diciembre de 2018 se exportaron 3.010 toneladas de carne porcina, lo que generó un ingreso al país de US$ 8.983.096.

La exportación de este rubro dio un gran salto el año pasado, pues en el 2016 se exportaron 1.339 toneladas, en el 2017, 1.145 toneladas, y en el 2018, 3.010 toneladas.

La exportación de carne aviar también tuvo un mejor comportamiento el año pasado en cuanto a volumen y generación de divisas.

En el 2016 se exportaron 907 toneladas; en el 2017, 1.458 toneladas, y en el 2018, 2.976 toneladas, con unos ingresos de US$ 4.471.515 en el último año.

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